![Брянская полиция предупреждает: неделю жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 29 человек](http://32.мвд.рф/upload/site35/document_news/10_shem_moshennikov(4)-300x300.jpg)
2020-4-21 16:54 |
Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников почти на 2 500 000 рублей.
Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников почти на 2 500 000 рублей.
С 13 по 20 апреля в полицию поступило 29 заявлений от потерпевших. Обманутые злоумышленниками граждане пополнили кошельки преступников на общую сумму 2 420 350 рублей.
В большинстве случаев телефонные мошенники, как и прежде, представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита, либо отмены ошибочного зачисления займа, злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также сумму, имеющуюся у него на счету. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, а также называли код подтверждения операции, присланный в SMS-сообщении из онлайн-банка. И это несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в том самом сообщении.
24 из 29 жертв телефонных мошенников, поверив в необходимость «обезопасить» свой счет от несанкционированного списания денежных средств или стремясь получить другую банковскую услугу дистанционно, расстались с более чем 2 200 000 рублей.
Довольно крупной суммы - 225 тысяч рублей – лишился 46-летний житель Советского района Брянска. Ему на сотовый телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил, что на его карту был ошибочно зачислен кредит. Чтобы вернуть «чужие деньги», мужчина послушно отправился к ближайшему банкомату и выполнил инструкции псевдо-работника банка, в результате чего лишился всех имевшихся на счету денег.
С еще большей суммой под тем же самым предлогом расстался и 39-летний житель Советского района города. Тот, отменяя ошибочное оформление кредита, сам того не осознавая, перевел мошеннику 535 тысяч рублей.
А 34-летняя жительницы города Фокино Дятьковского района и вовсе позволила обмануть себя дважды. Вечером 16-го апреля, стремясь защитить свои счета от несанкционированного снятия денег, она позволила лже-работнику банка завладеть 99 000 рублей. А когда преступник перезвонил на следующее утро и предложил воспользоваться банковскими услугами дистанционно, она согласилась с его помощью погасить кредит. В результате 80 тысяч рублей с ее счета были переведены на счет сотового телефона, зарегистрированного в Нижегородской области.
Сразу три мошенничества злоумышленникам удалось совершить с использованием всероссийского торгового портала. Так 50-летняя жительница села Гордеевка, продававшая на нем теленка, согласилась на предоплату, которую неизвестная «покупательница» пообещала перевести на ее карту. Следуя ее инструкциям, женщина невольно перевела мошеннице через банкомат 56 тысяч рублей.
А 47-летняя жительница Клинцовского района, выставившая на продажу комнату в общежитии, при схожих обстоятельствах лишилась 51 000 рублей.
На более изощренный обман попалась 33-летняя жительница города Севска. Через тот же самый портал она продавала автомобильные колёса, и потенциальный покупатель прислал на её сотовый телефон интернет-ссылку на приложение, в котором обещал их оплатить. Установив приложение, потерпевшая неосознанно предоставила мошеннику доступ к привязанному к номеру телефону банковскому счету и лишилась имевшихся на нем 15 тысяч рублей.
На минувшей неделе было зарегистрировано и мошенничество со старой, но все еще работающей уловкой мошенников со звонком от начальника. Так, 18 апреля 18-летняя жительница Советского района поверила злоумышленнику, представившемуся начальником кафе, где она работает, и согласилась занять ему небольшую сумму денег, очень нужных в связи с участием в ДТП. В результате девушка лишилась 5985 рублей, которые перевела на неустановленный счет через онлайн-банк.
УМВД России по Брянской области в очередной раз напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.
Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.
Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных собеседников, кем бы они не представлялись.
Не устанавливайте на телефоны и персональные компьютеры приложения, которые рекомендуют незнакомцы, а также не переходите по подозрительным ссылкам. Такие действия, незаметно для вас, могут отдать ваши гаджеты под контроль мошенников, которые будут красть не только деньги с ваших карт, но и личные данные.
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).
Подробнее читайте на 32.mvd.ru ...