2020-7-7 10:54 |
Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на шесть с половиной миллионов рублей.
Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на шесть с половиной миллионов рублей.
Как показывает статистика, активность телефонных и сетевых мошенников не снижается. На минувшей неделе в полицию поступило 35 заявлений от потерпевших. Обманутые злоумышленниками граждане пополнили кошельки преступников на 6 617 000 рублей.
В большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении. В результате – со счетов 26 потерпевших пропали 5 285 600 рублей.
На удочку злоумышленников в популярной социальной сети попалась 60-летняя жительница Выгоничского района. Она поверила пришедшему с контакта родственницы сообщению о подарочной акции от крупного банка. Женщина предоставила мошеннику все данные своей банковской карты, в результате чего лишилась 7700 рублей.
Еще одной жертвой мошенников стала 68-летняя жительница Володарского района Брянска. Собеседник представился женщине сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее родственник задержан за совершенное преступление. Однако проблемную ситуацию можно «урегулировать» определенной денежной суммой. Желая помочь близкому человеку, потерпевшая перевела на указанный счет 40 000 рублей. Вскоре, позвонив родственнику, чтобы узнать все ли у него в порядке, заявительница узнала, что ее обманули. При аналогичных обстоятельствах 72-летняя жительница Володарского района лишилась 30 000 рублей.
Регулярно используемая злоумышленниками схема с «получением компенсации за ранее приобретенные медицинские препараты» позволила обмануть 81-летнюю жительницу Советского района областного центра. От вежливого и предупредительного собеседника пожилая женщина узнала, что ей положена весьма крупная денежная сумма, для получения которой необходимо соблюсти ряд формальностей – оплатить налоги и услуги специалистов. Оформление документов растянулось на несколько дней, в течение которых с потерпевшей требовали все новых и новых выплат. Во время очередного телефонного разговора пенсионерка категорически отказалась оплачивать надуманную услугу и потребовала вернуть ей потраченные деньги, после чего собеседник резко прервал диалог и перестал выходить на связь. Всего женщина перевела мошенникам 798 000 рублей.
Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Так, в полицию обратилась 61-летняя жительница Советского района Брянска, сдававшая жилье. Как рассказала полицейским заявительница, позвонивший ей съемщик охотно согласился на запрошенную сумму и пожелал немедленно произвести оплату, для чего попросил женщину пройти к ближайшему банкомату. В ходе дальнейшего диалога, выполняя инструкции собеседника, потерпевшая неосмотрительно предоставила злоумышленнику доступ к своему счету, позволив мошеннику списать с него 400 000 рублей. При схожих обстоятельствах продававшая платье 20-летняя жительница Бежицы лишилась 10 100 рублей, продававший диван 53-летний житель Фокинского района Брянска – 32 000 рублей, продававшая дом 51-летняя жительница Суражского района – 10 000 рублей, а продававший генератор 63-летний житель Советского района областного центра – 3600 рублей.
В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.
Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.
Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.
Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком, от имени которого выступал «доброжелатель».
Не торопиться переводить деньги в ответ на просьбы сетевых «друзей» о срочном займе – необходимо перезвонить человеку, чтобы лично убедиться, что просьба исходит именно от него.
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).
Подробнее читайте на 32.mvd.ru ...