2021-4-1 11:39 |
В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении недобросовестных граждан уголовных дел.
В ходе постоянно проводимых проверок правомерности выплаты социальных пенсий, стипендий и пособий полицейские выявляют новые факты обмана со стороны недобросовестных жителей города и области.
Среди используемых мошеннических схем – незаконное получение выплат за проживание в зоне с льготным экономическим статусом, т. е. в населенных пунктах, более других подвергшихся заражению после аварии на Чернобыльской АЭС. Так, 25 марта инспектором ИАЗ МО МВД России «Стародубский» была установлена фиктивность регистрации 30-летней женщины в селе Понуровка, незаконно получавшей выплаты за проживание в зоне с льготным экономическим статусом
Проверяются полицейскими и сведения о гражданах, состоящих на учете и получающих пособие по безработице. Так, участковыми была инициирована проверка в отношении 30-летнего жителя города Карачева. Он в течение года работал по договору на местном предприятии, но при этом обратился с заявлением о постановке на учет в качестве безработного в Центр занятости населения Карачевского района, где его признали безработным и поставили на учет. За период нахождения на учете в качестве безработного ему было выплачено пособие в размере 5500 рублей.
Таким образом, гражданин незаконно получал пособие по безработице, поскольку согласно ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, не могут быть признаны безработными.
Аналогично поступила жительница Фокинского района Брянска. Она предоставила в Фокинский отдел Центра занятости населения недостоверные сведения и незаконно получила пособие по безработице в размере 13890 рублей.
Житель поселка Суземка с октября минувшего года состоял на учете как безработный и получал пособие. Но в январе текущего года он устроился на работу по договору, но не сообщил об этом в Центр занятости и продолжал получать пособие по безработице.
В настоящее время по выявленным полицией фактам незаконного получения гражданами социальных выплат проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество при получении выплат». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Подробнее читайте на 32.mvd.ru ...