Оборот наоборот. Сельхозземли в регионе зарастают и превращаются в свалки

Оборот наоборот. Сельхозземли в регионе зарастают и превращаются в свалки
фото показано с : bryansk.aif.ru

2020-3-5 17:30

В Брянской области из 1 млн 780 тыс. гектаров сельхозугодий обрабатывается около 900 тыс. гектаров.

На Брянщине 1 млн 780 тыс. гектаров сельхозугодий. А обрабатывается из них около 900 тыс. гектаров. За пять лет областные власти хотят освоить ещё 180 тыс. гектаров пашен. Но не всё так просто, возражают специалисты.Три минус дваПустующие угодья можно условно разделить на три части. Первая принадлежит частникам и коммерческим структурам. В основном они получили землю во время всеобщей приватизации 90-х, когда советские совхозы и колхозы массово распродавались. А новые владельцы зачастую и не рассчитывали двигаться в сельхознаправлении. Бывшие пастбища, сенокосы и пашни они рассматривали лишь как недвижимость, которую можно потом выгодно реализовать. Не исключено, что именно сейчас и наступит их звёздный час. Ведь остальные две группы собственников, по сути, выбыли из рыночных отношений.К примеру, значительные площади невостребованных земельных паёв, которые некогда были выделены людям, теперь не имеют официального юридического статуса, не обращены в собственность органов местного самоуправления, не признаются субъектом земельного права и не участвуют в обороте.Ещё около 4 тыс. гектаров неиспользуемых земель принадлежат казне Брянской области и более 120 тыс. гектаров находятся в ведении муниципалитетов. Но следить за угодьями чиновники не спешат. В прошлом году надзорный орган обнаружил, что в 20 администрациях районов и сельских поселений участки просто зарастают и захламляются. Да и количество их из года в год почему-то не уменьшается.Крестьянин торжествует?«Логично предположить, что в первую очередь должны вводить в оборот именно принадлежащие органам региональной и муниципальной власти земли. Вот только на протяжении целого ряда лет их количество неизменно. СМИ рапортуют об успехах в этом направлении, но на деле освоить в прошлом году около 50 тыс. гектаров удалось благодаря самостоятельному расширению предприятиями аграрного бизнеса площадей своего севооборота, а также настойчивым контрольным и понуждающим действиям органов земельного надзора в отношении недобросовестных собственников, - пояснил замначальника отдела информационного обеспечения управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Виктор Колотовский. - А для рационального использования земель нужно удовлетворять потребности разных аграриев, и не только крупных».Впрочем, дифференцированный ценовой подход и сейчас используется. Так, губернатор Александр Богомаз сообщил, что стоимость земли сегодня доходит до 70 тыс. руб., а там, где серая лесная почва, пески и глина, - до 40 тыс.Но и такие суммы неподъёмны для рядовых фермеров, ведь, помимо этих затрат, им нужно серьёзно вложиться, чтобы привести необработанную землю, которая за десятилетия поросла не то что травой, а настоящим лесом, в пригодное для возделывания культур состояние. Так, земля для крестьянина становится «золотой», подсчитали эксперты. А потому они предлагают учитывать не только плодородность почв, но и местоположение и их реальное состояние.

Подробнее читайте на ...

тыс гектаров брянской

Фото: gorodbryansk.info

Посевные площади в Брянской области в 2018 году выросли почти на 11 тыс. гектаров

Итоги сева сельскохозяйственных культур в Брянской области под урожай 2018 года подведены Брянскстатом. Общая площадь посевов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 10,8 тыс. гектаров или на 1,2%. gorodbryansk.info »

2018-07-19 10:54

Уверенный рост в 2017 году демонстрирует сельское хозяйство Мглинского района

8 сельскохозяйственных предприятий, 18 крестьянских (фермерских) хозяйств, 4 животноводческие фермы Брянской мясной компании «Мираторга», ООО «Мглинский питомник декоративных плодово-ягодных культур», почти 4600 личных подсобных хозяйств работают в агропромышленном комплексе района За 2017 год введено в сельхозоборот 1,5 тыс. voshod-surag.ru »

2018-03-06 18:15