-300x300.jpg)
2021-3-23 16:32 |
Обманутые злоумышленниками граждане пополнили кошельки преступников на 5 979 388 рублей.
Обманутые злоумышленниками граждане пополнили кошельки преступников на 5 979 388 рублей.
В большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении. Также лжебанкиры нередко предлагают собеседнику перевести свои сбережения с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет.
Двое потерпевших потеряли сразу по миллиону. В одном случае 50-летний житель Советского района Брянска, приняв звонок от неизвестной, представившейся сотрудницей банка, послушал ее инструкции и под предлогом пресечения незаконных операций по его счетам совершил под ее диктовку действия на банкомате, в результате чего лишился 1 010 000 рублей.
20 марта в полицию обратилась 48-летняя жительница Фокинского района Брянска, которая также поверила телефонному звонку от якобы сотрудницы службы безопасности банка. Под предлогом оформления через банкомат выгодного кредита звонившая мошенническим путем завладела 1 000 000 рублей потерпевшей.
Жительнице Дятьково также позвонил неизвестный, назвавшийся сотрудником банка и под предлогом отмены несанкционированного списания денег с банковской карты завладел 810 000 рублей.
Еще одна жертва – 58-летняя жительница Советского района Брянска. Она потеряла 513 000 рублей, когда, поверив телефонному звонку, под предлогом пресечения незаконных действий по ее счетам, позволила мошенникам получить доступ к ее сбережениям.
В случае с жительницей Володарского района мошенники представились сотрудниками Следственного комитета России и опять же под предлогом отмены несанкционированных операций по банковской карте, через банкомат мошенническим путем завладели деньгами потерпевшей в сумме 48 780 рублей.
Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Жертвы мошенничества либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам, позволяя преступникам списать денежные средства.
Так, в полицию обратился житель Советского района Брянска, который на специализированном сайте интернете хотел приобрести телевизор, но продавец, с которым он связался по телефону, мошенническим способом выманил у потерпевшего 18 000 рублей и перестал выходить на связь. Житель Погарского района при покупке через специализированный сайт двигателя к автомашине «ЗИЛ» потерял 50 000 рублей. А жительница города Сельцо, продающая на сайте комнату, из-за мошеннических действий мнимого покупателя лишилась 106 000 рублей. Жительница Унечи продавала дом. «Покупатели» нашлись и под предлогом перевода предоплаты мошенническим путем сняли со счета потерпевшей 345 487 рублей.
На удочку злоумышленников в популярной социальной сети попалась жительница Брянского района – представившись знакомой, неизвестная сообщила о возможности получения выплаты к пенсии. И, узнав реквизиты банковской карты потерпевшей, сняла с ее счета 24 000 рублей.
В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.
Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это не только затрудняет правоохранительным органам выявление местонахождения преступников, но и служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам.
Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.
Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).
Подробнее читайте на 32.mvd.ru ...