
2020-11-2 12:20 |
Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на два с половиной миллиона рублей.
Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на два с половиной миллиона рублей.
Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой. На минувшей неделе в полицию поступило 17 заявлений от потерпевших. Обманутые злоумышленниками граждане пополнили кошельки преступников на 2 520 600 рублей.
В большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении. В результате – со счетов 13 потерпевших пропали 1 841 200 рублей.
На достаточно распространенную уловку со снятием «порчи» попалась 65-летняя жительница Климовского района. Мошенники смогли убедить пенсионерку в нависшей над ней угрозе, избавляясь от которой, пожилая женщина в течение восьми месяцев перевела злоумышленникам 550 000 рублей. Когда потерпевшая отказалась вносить очередной платеж, преступники перестали выходить с ней на связь.
Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Так, в полицию обратилась 53-летняя жительница Мглинского района, продававшая дом. Как рассказала полицейским заявительница, позвонившая ей женщина охотно согласилась на запрошенную сумму и пожелала немедленно произвести оплату. В ходе дальнейшего диалога, выполняя инструкции собеседницы, потерпевшая неосмотрительно предоставила злоумышленнице доступ к своему счету, позволив мошенникам списать с него 59 000 рублей. При аналогичных обстоятельствах продававшая крупный рогатый скот 55-летняя жительница Советского района Брянска лишилась 55 000 рублей, а продававшая платье 30-летняя жительница Бежицы – 15 400 рублей.
В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.
Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.
Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.
Не торопиться переводить деньги в ответ на просьбы сетевых «друзей» о срочном займе – необходимо перезвонить человеку, чтобы лично убедиться, что просьба исходит именно от него.
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).
Подробнее читайте на 32.mvd.ru ...