
2020-10-30 15:09 |
Нарушение требований Положения о паспорте гражданина Российской Федерации влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством.
В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, указом Президента Российской от 13.03.1997 N 232 введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, является действительным документом до замены его в установленные сроки на паспорта гражданина Российской Федерации, при этом следует учитывать, что Положением о паспортной системе в СССР, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677 установлено, что действие паспорта гражданина СССР не ограничивается сроком, но по достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.
С 1997 года органами внутренних дел вклеивание новых фотографий в паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, не производится.
Образец бланка паспорта гражданина Российской Федерации, введен в действие постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, этим же нормативно-правовым актом, утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, в соответствии с которым паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации и его обязаны иметь все граждане России , достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории страны.
Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке.
К бланкам паспорта, предназначенным для оформления в республиках, находящихся в составе Российской Федерации, могут изготавливаться вкладыши, имеющие изображение государственного герба республики и предусматривающие внесение на государственном языке (языках) этой республики сведений о личности гражданина. Форма вкладыша устанавливается органами исполнительной власти указанных республик и Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.
Нарушение требований Положения о паспорте гражданина Российской Федерации влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности, проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
В случае добровольного отказа от паспорта гражданина Российской Федерации, гражданин не освобождается от административной ответственности.
Находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства обязаны иметь документы, удостоверяющие личность.
Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:
1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
2) разрешение на временное проживание;
3) вид на жительство;
4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
Законодательство Российской Федерации не признает паспорт гражданина СССР документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина или лица без гражданства.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подробнее читайте на 32.mvd.ru ...