Служба информационных технологий, связи и защиты информации МВД России отмечает 70-летие

Служба информационных технологий, связи и защиты информации МВД России отмечает 70-летие
фото показано с : 32.mvd.ru

2019-12-10 12:18

За это время пройден путь от проводных телефонов до компьютеризированных радиосистем с использованием спутниковых технологий.

За это время пройден путь от проводных телефонов до компьютеризированных радиосистем с использованием спутниковых технологий.

Трудно представить, что когда-то безопасность граждан и раскрытие преступлений осуществлялись без помощи высоких технологий. Первое сообщение о том, что благодаря радиосвязи «по горячим следам» раскрыто преступление появилось в 60-х годах прошлого века. Именно тогда при первом заместителе начальника брянской милиции Глебе Андреевиче Щелкунове на мотоциклах ГАИ стали использовать танковые радиостанции.

Со временем системы связи получили широкое распространение в органах внутренних дел и применяются на всех важных участках оперативно-служебной деятельности. Теперьподвижные наряды полиции оснащены современными средствами радиосвязи и удаленного доступа, подключенными к Единой информационно-телекоммуникационной системе МВД России.

За 70 лет служба связи прошла в своем становлении и развитии путь от небольшого подразделения до Центра информационных технологий, связи и защиты информации. Сегодня связь – надежный инструмент системы управления МВД России, позволяющий решать широкий круг оперативных, управленческих и административно-хозяйственных задач. Подразделения органов внутренних дел Брянской области располагают современными средствами проводной и радиосвязи, звукоусилительной техники.

В задачи Центра входит организация доступа к единой системе информационно-аналитического обеспечения деятельности сотрудников УМВД России по Брянской области, предоставление государственных услуг в электронном виде, внедрение цифровых технологий в ведомственных сетях радиосвязи.

Без связи никуда!

На вооружении ОВД находятся современные средства всех видов связи, в том числе цифровая радиосвязь. С каждым годом внедряются более совершенные оперативно-технические средства и средства связи. При любой оперативной обстановке обеспечена четкая и бесперебойная передача информации для управления подразделениями внутренних дел. Поэтому ни одно из районных, городских или областных общественных, культурных или спортивных мероприятий, будь то футбольный матч, Свенская ярмарка или выборы – не обходится без связистов в погонах.

– Сотрудниками Центра информационных технологий, связи и защиты информациибольшое внимание уделяется использованию передовых технологий и внедрению новой техники и систем, – говорит заместитель начальника ЦИТСиЗИ УМВД России по Брянской области Кирилл Галицын. – Большая ответственность возложена на сотрудников специального отдела ЦИТСиЗИ УМВД России по Брянской области, круглосуточно и качественно обеспечивающих руководство управления специальными видами связи.

Сегодня связь и телекоммуникации, обеспечивающие передачу информации в интересах всех служб ОВД, в том числе оперативных, используя все виды оконечных устройств -  телефонов, факсов, компьютеров и баз данных – являются своего рода «кровеносной системой». С каждым годом с увеличением объемов передаваемой информации роль связных подразделений будет только возрастать.

История связи органов внутренних дел в XX веке

С 1945 года, когда начала функционировать телефонная станция в УНКВД Брянской области начинается официальная история развития этой службы в Брянской области.

1950 год. Основу телефонной сети органов внутренних дел составляет коммутатор телефонной связи ручного обслуживания. В 1954 году в связи с реорганизацией органов внутренних дел СССР АТС находилась в штатном расписании мастерской по ремонту автотранспорта ХОЗО УВД Брянского облисполкома. В тот период численность штатов подразделений связи минимальна: начальник связи, радиооператор и 2 телефонистки.

1960 год. На вооружение поступили радиостанции второго поколения «УРАН», «МАРС». В 1968 году появилась первая шаговая автоматическая станция.  Автоматизация в области полностью была завершена в 80-х годах прошлого века.  При этом еще в 1978 году в Навле на весь район был один ручной коммутатор. А в милиции с середины 60-х годов уже была автоматизированная внутренняя связь и выход на городскую междугороднюю станцию. «Телефонных барышень», которые вручную соединяли собеседников через коммутатор, сменили автоматические средства связи и техники АТС (их современным последователем стал инженер-оператор цифровой связи).

1970 год.  Промышленность освоила выпуск самого современного по тем временам комплекса радиостанций «Пальма». Трехканальные радиостанции «ПАЛЬМА», обеспечивали симплексную беспоисковую и бесподстроечную связь.

1981 год. Вышел приказ начальника УВД Брянского облисполкома в соответствии с которым, был создан самостоятельный отдел связи из семи человек.

1983 год. Принята на вооружение ОВД система радиосвязи «Виола», которая позволила при помощи ретрансляторов и дистанционно управляемых средств обеспечить оперативную радиосвязь почти по всей территории области. Наибольшее развитие на территории Брянской области система радиосвязи «Виола» получила после 1986 года, в период ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС.

1987 год. Создается группа радио и радиотехнического контроля; вводятся должности операторов телетайпа. Всего на узел оперативной связи  по штату на тот период работает 7 сотрудников. Переводится на новую систему организации труда мастерская по ремонту средств связи и специальной техники, руководит которой  сначала Олег Николаевич Гулянов. В 2006 году мастерская преобразована в Центр сервисного обслуживания средств связи и специальной техники при УВД со  штатом 35 человек. Не смотря на произошедшую реорганизацию и численное сокращение работников, центром выполняется значительный объем работ при вводе в эксплуатацию и поддержанию средств связи в постоянной готовности.  

1991 год. В УВД Брянского облисполкома создается подотдел связи, который входит в службу тылового обеспечения. Увеличивается штатная численность Узла оперативной связи, создаются группы: по эксплуатации абонентских устройств и линейных сооружений; эксплуатации АТС координатной системы; телеграфной связи – всего 15 человек.

Во второй половине 1990-х годов заложены основы цифровых систем связи и телекоммуникаций в УВД по Брянской области, но по-настоящему развитие получили только в 2004 году.

XXI вeк – техника на грани фантастики

2004-2009 годы. Организован канал передачи данных между УВД области и МВД России, что позволило абонентам подразделений аппарата УВД области работать с электронной почтой МСПД МВД России «ДИОНИС», получить высокоскоростной доступ к федеральным базам данных, оперативно обмениваться информацией с подразделениями ОВД по федеральному округу, а также с любым абонентом, зарегистрированным в данной системе.

В целях эффективного функционирования ИБД (информационный банк данных), автоматизированных информационных систем и осуществления интеграции информационных ресурсов УВД области получили развитие локально-вычислительные сети подразделений в черте Брянской области и их объединение в единую информационно - вычислительную систему. 

Проводятся работы по внедрению в дежур­ных частях области автоматизи­рованных рабочих мест. Переобо­рудованы узлы связи дежурных час­тей, реконструированы кабель­ная распределительная телефонная сеть, созданы локальные вычисли­тельные сети в каждом подразделении с учетом будущей модернизации и наращивания. Централизовано приобретаются современные радиостанции с улучшенными техническими характерис­тиками для обеспечения дежурных частей, участковых уполномоченных милиции, сотрудников ППСМ.

Успешно введена в работу и эксплуатируется «Система мониторинга автотранспортных средств «Арго-Страж», на основе современной спутниковой технологии местоопределения. В черте Брянска организованы диспетчерские центры для мониторинга в реальном времени автопатрулей и других транспортных средств, находящихся в оперативном подчинении ДЧ ОВД.

2007 год. УВД Брянской области включено в «пилотный» проект МВД России по созданию системы единой информационно-телекоммуникационной связи (ЕИТКС). Благодаря этому, обеспечивается своевременная передача информации по банкам данных регионального и федерального уровня, подразделений транспортной милиции, вневедомственной охраны, а также голосовая связь по корпоративной телефонной сети, проведение видеоконференций и селекторных совещаний. Серверы по оптоволоконному кабелю связаны с Центральным коммуникационным узлом, расположенным в УВД Брянской области. Через Центральный узел происходит связь с МВД России.

2011 год. В результате реорганизации МВД на базе отделу связи, спецтехники и автоматизации УВД Брянской области образован центр информационных технологий, связи и защиты информации (ЦИТСиЗИ).

Направление деятельности осталось неизменным: развитие, внедрение, совершенствование и эксплуатация ведомственной сети связи, строительство сетей передачи данных (в том числе защищенной сети), внедрение и обеспечение устойчивой работы автоматизированных систем, развития информационных ресурсов и телекоммуникационных каналов связи, внедрение современных информационных технологий. 

2015-2019 год. Сформировано единое информационное пространство МВД России. Обеспечен круглосуточный доступ к ресурсам ИСОД сотрудников полиции. Сервисы ИСОД МВД России качественно повысили уровень информационного сопровождения повседневной и оперативно-служебной деятельности сотрудников полиции Брянской области. 

Основа создания системы связи Управления внутренних дел по Брянской области была заложена  под руководством  Валентина Васильевича Бобнева (1958 – 1963 гг.), Аркадия Петровича Попова (1964 – 1974 гг.), Александра Алексеевича Дементьева (1974 – 1981 гг.), Марата Мордуховича Брука (1981– 1994 гг.), Николая Григорьевича Щербинина (1994 – 2007 гг.), который  в деятельность ОВД Брянской области внедрял системы, построенные на основе цифровых технологий, Александра Николаевича Нышпоры (2007-2011 гг.), который стоял у истоков  созданию системы единой информационно-телекоммуникационной связи (ЕИТКС), Андрея Ремрадиевича Дударева (2011-2019 гг.), продолжившего работу по внедрению современных информационных технологий в деятельность ОВД.

Старейшие работники связи

Сотрудницы группы эксплуатации АТС и линейно-кабельных сооружений, обслуживающие кроссовое оборудование, Нина Васильевна Жалнина и Лидия Ивановна Черванова – старейшие работники связи органов внутренних дел Брянской области, они работают – 38 и 37 лет.

КСТАТИ

Современные технологии занимают прочные позиции в деятельности правоохранительных структур, тем самым, призывая их идти в ногу со временем. И брянские полицейские приобретают новые знания и умения, которые способствуют повышению их профессионализма. Единая информационно-телекоммуникационная система включает в себя такие комплексные подпрограммы, как ИБД-Регион, ИБД-Ф, АДИС-«Папилон», «Оружие-МВД» и другие.

Об эффективности построенного регионального сегмента ИМТС говорит сокращение затрат на услуги связи за счет прекращения использования телетайпных каналов, уменьшения числа городских телефонов, и это – при значительном увеличении количества передаваемой информации и канального трафика.

Подробнее читайте на ...

связи области брянской технологий россии увд мвд год

Новые вышки сотовой связи возведут в Брянской области

В 2024 году в приграничных районах Брянской области появится несколько десятков вышек сотовой связи. Возведут конструкции в населенных пунктах, где проживают не менее 100 человек, сообщает РИА «Стрела». voshod-surag.ru »

2024-03-22 14:57

В Брянске выбрали лучших почтовиков области

  Финал регионального этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший оператор связи — 2018» и «Лучший начальник отделения почтовой связи — 2018» состоялся в управлении почтовой связи Брянской области во вторник, 16 октября. voshod-surag.ru »

2018-10-16 19:39

Сотрудников и ветеранов Центра сердечно поздравили с 80-летием подразделения правительственной междугородней связи в Брянске

  Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства области, 1 июня в Центре специальной связи и информации ФСО России по Брянской области прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию образования подразделения правительственной междугородной связи в городе Брянске. voshod-surag.ru »

2018-06-02 11:47

В Брянской области начался пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон объявлен в Брянской области в связи со сходом снежного покрова. Руководителям лесничеств и лесопожарной службы поручено организовать мониторинг пожарной опасности в лесах, а также круглосуточно находиться на связи. bryanskobl.ru »

2018-04-18 11:35

Фото: br-tvr.ru

Брянцев просят воздержаться от пала сухой травы

В области сложилась критическая ситуация с палом сухой травы. Последние несколько дней ежедневно фиксируется больше ста пятидесяти выездов пожарных. В связи с этим они переведены на работу в две смены. br-tvr.ru »

2018-04-16 15:00

Губернатор Брянской области объявил траур в связи с кемеровской трагедией

Глава региона Александр Богомаз подписал указ об объявлении 27 марта 2018 года днем траура в Брянской области в связи с трагическими событиями, произошедшими 25 марта 2018 года в г. Кемерово, выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким. voshod-surag.ru »

2018-03-27 10:43

Выплата пенсии за 8 Марта будет произведена в Унечском, Суражском и Мглинском районах досрочно

Отделение  Пенсионного фонда России по Брянской области  и  региональное Управление Федеральной почтовой связи — филиал ФГУП «Почта России» согласовали  график доставки и режим работы отделений почтовой связи в марте. voshod-surag.ru »

2018-03-05 17:17