Куда обращаться в случае совершения противоправных действий

2020-6-26 09:23

О порядке приема, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, правонарушениях или происшествиях рассказал начальник отдела контроля учетно-регистрационной дисциплины областного УМВД Роман Молоковичев.

О порядке приема, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях или о происшествиях, а также о защите прав граждан при обращении в органы внутренних дел рассказал начальник отдела контроля учетно-регистрационной дисциплины УМВД России по Брянской области Роман Молоковичев.

– Роман Вячеславович, граждане при столкновении с противоправными действиями, предпочитают лично обратиться в полицию и поговорить с сотрудниками, однако с учетом эпидемиологической обстановки в последние месяцы и введением режима повышенной готовности, это было сделать достаточно проблематично. Какие есть способы подачи заявлений гражданами, столкнувшимися с противоправными действиями?

– В органах внутренних дел существует определенный порядок приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и  происшествий. Согласно ему  заявлением о противоправных действиях гражданин может обратиться лично в дежурную часть органа внутренних дел, как с письменным, так и с  устным сообщением.

Если возможности для личного визита нет, то можно обратиться в дежурную часть органа внутренних дел дистанционно по телефону «02», «102».  При этом оперативным дежурным будут приняты незамедлительные меры к регистрации данного сообщения, его дальнейшей передачи для принятия мер реагирования. В дежурной части сообщения и заявления принимаются круглосуточно.

Заявления (сообщения) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

Кроме телефонных средств связи, дистанционно заявление можно подать по почте, на официальном интернет сайте МВД России, территориального органа МВД России, через сервис подачи заявлений. Также, можно обраться за помощью к любому сотруднику вне административных зданий органов внутренних дел.

– Можно ли написать анонимное заявление?

– Анонимными считаются заявления о преступлениях, не содержащие сведений о заявителе – его имени, адресе и т. д. Такими заявлениями признаются и те, в которых указаны несуществующие данные о заявителе, либо данные лица, которое в полицию не обращалось.

Проверки в общем порядке по таким обращениям не проводятся. Описанные в них события не рассматриваются в порядке Уголовно-процессуального кодекса РФ, но по решению руководителя органа внутренних дел могут проверяться путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Анонимные заявления подлежат регистрации, только в том случае если они касаются сведений о совершенном террористическом акте, а также о лицах их подготавливающих, совершающих или совершивших.

– Есть ли основания, по которым в дежурной части гражданину могут отказать в принятии заявления (сообщения) о совершенных противоправных действиях?

– Никаких законных причин для этого не существует. Сотрудники полиции не вправе отказать в принятии заявлений (сообщений) о противоправных действиях. Это является грубым нарушением служебной дисциплины, граничащим с должностным преступлением.

Если заявление поступило в дежурную часть органа внутренних дел при личном обращении гражданина, то дежурный в обязательном порядке выдает заявителю талон-уведомление о принятом заявлении (сообщении).

Для заявителя важен талон-уведомление, в нем указываются: данные о должностном лице, принявшем заявление; регистрационный номер заявления; наименование территориального органа МВД России, дата и время приема, подпись оперативного дежурного.

Получение гражданином талона-уведомления гарантирует регистрацию сообщения и рассмотрения его в законном порядке.

– Что происходит после подачи заявления в органы внутренних дел?

– После того как заявление или сообщение в полицию о преступлении  зарегистрировано, оперативный дежурный при необходимости принимает меры неотложного реагирования, предусмотренные законом и приказами ведомства. Если такие меры не являются необходимыми, зарегистрированное заявление передается руководителю органа внутренних дел или уполномоченному сотруднику, письменной резолюцией определяющему срок и порядок проведения проверки по каждому конкретному заявлению и должностное лицо, которому будет поручено проведение проверки.

Сроки разрешения зависят от категории заявлений (сообщений) о противоправных действиях. Так, например, если это сообщение о преступлении, то срок его разрешения установлен ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Общий срок проверки по сообщению о преступлении – трое суток. Если проверить все необходимые данные невозможно в этот срок, он может быть продлен до десяти суток. Если необходимо проведение исследований, оперативно-розыскных мероприятий и т. д., срок может продляться и до 30 суток.

Заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Срок рассмотрения таких заявлений и сообщений исчисляется с момента их регистрации, и определяется с учетом требований ч. 3 ст. 8 и ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также сроков давности привлечения к административной ответственности.

По итогам доследственной проверки по заявлению в полицию о преступлении, в зависимости от результатов, может приниматься одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения о преступлении по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.

В случае если заявитель считает принятое по его заявлению решение незаконным, сотрудники полиции при проведении проверки бездействовали либо их действия были неправомерными, он может обжаловать их в порядке, предусмотренном статьями 124, 125 УПК РФ, обратившись в суд или к надзирающему прокурору, а также к руководителю следственного органа.

Прошу граждан незамедлительно сообщать о фактах противоправной деятельности в органы внутренних дел в кратчайшие сроки. Чем быстрее вы сообщите в полицию, тем быстрее и качественнее сотрудники смогут помочь.

Подробнее читайте на ...

дел внутренних заявления порядке органа сообщения заявление проверки

Сотрудникам органов внутренних дел планируется установить ежемесячную надбавку

С 1 октября 2022 года сотрудникам органов внутренних дел РФ планируется установить ежемесячную надбавку. С указанной даты предлагается установить ежемесячную процентную надбавку сотрудникам органов внутренних дел РФ, проходящим службу в органах внутренних дел, организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России, в размере 5% от установленного денежного довольствия.   […] bryansknovosti.ru »

2022-04-07 21:32

В Брянске назвали преимущества службы в ДПС

Отдельный батальон ДПС ГИБДД УМВД России по Брянской области приглашает на собеседование кандидатов из числа граждан, желающих проходить службу в органах внутренних дел Российской Федерации на должности инспектора ДПС. bryansknovosti.ru »

2021-09-10 22:36

Фото: 32.mchs.gov.ru

Министр внутренних дел Республики Сербия Александр Вулин поздравляет МЧС России с 30-летием

Уважаемый и дорогой коллега, министр Зиничев! Я использую эту возможность, чтобы от имени Министерства внутренних дел, от всех сотрудников Министерства внутренних дел Республики Сербия, поздравить Вас и всех ваших сотрудников с Днем спасателя, а также поздравить Вас с 30-летием успешной работы с момента основания знаменитого МЧС России. 32.mchs.gov.ru »

2020-12-26 10:50

Фото: go32.ru

За 4 дня полицейские Брянска выявили более 600 административных нарушений

В течение четырех дней УМВД России по Брянской области проводило оперативно-профилактическое мероприятие «Надзор». Оно направлено на предупреждение повторных преступлений и правонарушений. В операции были задействованы более тысячи сотрудников органов внутренних дел, в том числе инспекторы по административному надзору, участковые уполномоченные полиции, сотрудники подразделений уголовного розыска, патрульно-постовой службы, Госавтоинспекции. В настоящее время на учете в органах go32.ru »

2020-09-23 11:35

Фото: 32.mvd.ru

Владимир Колокольцев и Кашкар Джунушалиев обсудили важные аспекты российско-киргизского сотрудничества в правоохранительной сфере

Сегодня в МВД России состоялась рабочая встреча Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева и Министра внутренних дел Киргизской Республики Кашкара Джунушалиева. 32.mvd.ru »

2018-06-19 13:30