2020-5-30 16:00 |
Мероприятие было посвящено профилактике дистанционно совершаемых мошенничеств
Мероприятие было посвящено профилактике дистанционно совершаемых мошенничеств
Брифинг для представителей региональных телеканалов состоялся в здании УМВД России по Брянской области. Участие в мероприятии принял начальник Управления уголовного розыска полковник полиции Александр Рыженков, а также сотрудница отдела психологического обеспечения Управления по работе с личным составом майор внутренней службы Виктория Жидкова.
В своем выступлении начальник УУР УМВД поднял такую актуальную для Брянской области и всей России проблему, как телефонные и сетевые мошенничества. Каждую неделю десятки жителей региона попадаются на уловки дистанционно работающих злоумышленников, и число их жертв по сравнению с прошлым годом значительно возросло. Если в 2019 году было зарегистрировано 1612 таких преступлений, а сумма причиненного гражданам ущерба составила около 42 миллионов рублей, то только за 4 месяца 2020-го дистанционные мошенники обманули 739 жителей города и области на 33 миллиона. Это на 200 случаев больше, чем регистрировалось в аналогичном периоде минувшего года.
70% совершаемых преступлений злоумышленники осуществляют, представляясь работниками банковской сферы. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита, компенсации или бонусов злоумышленники узнают данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Озвучив злоумышленнику код подтверждения операции из SMS-сообщения, люди лишаются всех денежных средств на счету.
Как отметил Александр Рыженков, убедительность словам злоумышленников придает тот факт, что нередко звонки поступают с телефонных номеров, реально относящихся к той или иной известной банковской организации. Подделать чужой номер преступникам помогает специализированное программное обеспечение, а также услуги IP-телефонии, которые в настоящее время на территории Российской Федерации предоставляются более чем 500 провайдерами. По тому, в случае поступления «тревожного» звонка наиболее правильным действием будет прервать диалог, после чего самостоятельно набрать номер, указанный на обороте вашей банковской карты, и уточнить поступившую информацию. Начальник Управления уголовного розыска еще раз напомнил, что вопросы, связанные с безопасностью вкладов, по телефону никогда не решаются. В этом случае необходим личный визит в банк.
20% мошенничеств, совершаемых, на территории области, связаны с приобретением товаров и услуг в сети интернет. Жертвами телефонных мошенников становятся в этом случае граждане, размещающие объявления о продаже или покупке товаров на специализированных интернет-сайтах. Цель преступника – в ходе диалога получить все необходимые для хищения денег данные банковской карты собеседника, либо убедить его пройти к ближайшему банкомату и выполнить ряд действий. Как результат – мошенник получает доступ к банковскому счету потерпевшего и обнуляет его.
Еще 10% мошенничеств совершаются под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности. Не стать жертвой такой схемы легко – нужно просто связаться напрямую с близким человеком, якобы устроившим ДТП или совершившим иное противоправное деяние.
Отвечая на вопросы журналистов об эффективности противоборства дистанционным мошенникам, Александр Рыженков рассказал, что за 4 месяца 2020 года Управлением уголовного розыска была пресечена деятельность четырех организованных преступных групп, действовавших на территориях других областей. Например, в Самарской области были задержаны мошенники, обманувшие 20 жителей нашего региона на сумму около миллиона рублей.
В целом же за первые 4 месяца этого года полицейским удалось раскрыть 124 преступления, совершенных дистанционно. Если сравнить с прошлогодними показателями, рост раскрываемости очевиден: за весь 2019-тый было раскрыто 196 подобных преступлений. Главная проблема в установлении личности и задержании дистанционных мошенников – их удаленность. Практически все случаи связаны со звонками из других регионов или из других государств.
Телефонные и сетевые мошенники постоянно совершенствуют свои схемы, изобретают новые способы обмана граждан, тренируют психологические методики. Зная это, любые звонки от незнакомцев, кем бы они не представлялись, нужно принимать настороженно, не принимая поспешных решений и не совершая действий, диктуемых собеседником.
В качестве универсальных мер противодействия преступникам сотрудники полиции настоятельно рекомендуют ни при каких обстоятельствах не сообщать собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении, а также не выполнять действий с банкоматом, результат которых вам не известен; не оплачивать товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете; не торопиться переводить деньги в ответ на просьбы сетевых «друзей» о срочном займе – необходимо перезвонить человеку, чтобы лично убедиться, что просьба исходит именно от него.
В качестве примера журналистам предложили прослушали аудиозапись реального диалога потерпевшего с мошенником. Психолог полиции Виктория Жидкова подробно проанализировала реакцию человека на фразы преступника, который, применяя методы психологического давления, смог убедить собеседника выполнить требуемые действия. Потерпевший собирался лично ехать в банк, однако, манипулируя страхом потерять сбережения или в течение месяца не иметь возможности снять их с карты – мошенник заставил свою жертву изменить свое мнение.
Подробнее читайте на 32.mvd.ru ...