2021-6-4 16:39 |
В Северной Осетии проходит всероссийский учебно-тренировочный сбор кинологических расчетов МЧС России, в рамках которого состоятся сертификационные испытания по горно-лавинной специализации.
В Северной Осетии проходит всероссийский учебно-тренировочный сбор кинологических расчетов МЧС России, в рамках которого состоятся сертификационные испытания по горно-лавинной специализации.
Уровень профессиональной подготовки повышают более 30 кинологических расчетов. Это представители не только МЧС России, но и субъектовых спасательных подразделений, а также спасатели – добровольцы.
Сертификационные испытания по горно-лавинной подготовке включают в себя три этапа: поиск пострадавших в условиях сошедшей лавины, поиск пострадавших в условиях каменного обвала (каменной осыпи) и поиск пострадавших в высокогорных зонах с различной растительностью. В ходе испытаний расчеты выполнят нормативы по различным специализированным дисциплинам, а самые лучшие получат допуск на ведение поисково-спасательных работ в горной и лесной местности. Участники сборов работают в условиях максимально приближенных к реальным.
«Во всех чрезвычайных ситуациях крайне важным является быстрый поиск и оказание помощи пострадавшим. Человеческие возможности сильно ограничены, поэтому на помощь в спасении людей приходят собаки–спасатели, – считает главный судья сертификационных испытаний, спасатель международного класса из Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда Сергей Пивкин. – И даже сегодня, в век современных технологий, собаки по-прежнему остаются самыми надежными помощниками в поисковой работе. Они способны обнаружить пострадавшего под завалами зданий, находить людей заблудившихся в лесу, попавших под лавину. Ни один даже самый совершенный прибор не заменит собачий нос».
В этом году кинологическая служба МЧС России отмечает 25-летие со дня образования. В 1996 году был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда «Центроспас». С тех пор четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций.
Кинолог и его питомец – это единый слаженный тандем, в котором они с полуслова понимают друг друга. От взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность работы, результат которой – спасенные жизни. Задача животных – найти людей, задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а зачастую и экстремальным условиям работы. Ведь собаки МЧС России должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать пострадавших в местах, недоступных для человека.
Собаки квалифицируются по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная работа.
Сегодня в МЧС России «служат» лабрадоры, овчарки, ретриверы, спаниели, терьеры, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы и ньюфаундленды. Эти собаки очень выносливы, способны работать при сложных погодных условиях, а кроме того у этих пород природой заложено желание во всем помогать человеку, особенно попавшему в беду.
Подробнее читайте на 32.mchs.gov.ru ...