Пробелы в законе позволяют брянским догхантерам призывать к убийству собак

Пробелы в законе позволяют брянским догхантерам призывать к убийству собак
фото показано с : go32.ru

2021-4-1 16:12

Догхантеры имеют право безнаказанно выражать свое мнение. В Брянске обострилась ситуация, связанная с ростом числа бездомных животных на городских улицах и их агрессивным поведением. Одновременно растет число тех, кто считает меры, принимаемые властями для борьбы с бродячими псами, недостаточными, и публично призывает к убийству животных.

Догхантеры имеют право безнаказанно выражать свое мнение.

В Брянске обострилась ситуация, связанная с ростом числа бездомных животных на городских улицах и их агрессивным поведением. Одновременно растет число тех, кто считает меры, принимаемые властями для борьбы с бродячими псами, недостаточными, и публично призывает к убийству животных.

Жестокое обращение с животными подпадает под уголовную статью, однако развития такие дела, как правило, не получают, что повышает градус накала ситуации.

На этой неделе жительница Брянска из-за стаи собак, обитающей в районе цирка, выдвинула чиновникам ультиматум: «Просьба принять меры, или меры приму я». Пост собрал в соцсетях тысячи просмотров, сотни «лайков» и десятки одобрительных комментариев и перепостов.

ИА «Город 32» поинтересовалось у эксперта юридическим аспектом подобных сообщений. Выяснилось, что пробелы в законодательстве позволяют догхантерам свободно выражать свое мнение.

«Как таковой ответственности за призывы к убийству бездомных животных ни в федеральном законодательстве, ни в законодательстве Брянской области не предусмотрено. Хотя в некоторых субъектах РФ приняты законы об административной ответственности именно за публичные призывы и публичное оправдание жестокого обращения с животными», – рассказал юрист юридического центра «Шаменков, Супроненко и партнеры» Юрий Шаменков.

Брянская область в число таких субъектов не входит.

При этом федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27 декабря 2018 года запрещает пропаганду жестокого обращения с животными и призывы к этому.

Но какая именно ответственность грозит нарушителям, закон не уточняет.

«И это явный пробел в законодательстве. Поскольку есть запрет, но нет ответственности за нарушение этого запрета», – отметил Юрий Шаменков.

Напомним, ранее руководитель регионального исполкома ОНФ в Брянской области Лариса Третьякова назвала владельцев домашних животных ответственными за рост числа бездомных собак.

Отчасти решить проблему поможет постоянный приют для животных, открытия которого добиваются активисты ОНФ.

Подробнее читайте на ...

животных убийству животными бездомных меры законодательстве выражать мнение