Государственное ведомство решило бороться с безопасностью в интернете

Государственное ведомство решило бороться с безопасностью в интернете
фото показано с : bryansk.rusplt.ru

2020-9-22 21:39

Государственное ведомство решило бороться с безопасностью в интернете

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило запретить ряд стандартных протоколов шифрования трафика в интернете. С их помощью на многих сайтах шифруется такая информация, как пароли пользователей и данные банковских карт и переводов.В том числе протоколы, которые Минцифры хочет ограничить, позволяют скрывать имена (идентификаторы) интернет-страниц и сайтов. Именно из-за такого функционала ведомство и предлагает запретить интернет-протоколы.В пояснительной записке ведомство Минцифры указывает на то, что перечисленные алгоритмы и методы шифрования могут снизить эффективность используемых систем фильтрации трафика, из-за чего блокирование запрещенного в России контента будет затруднено. При этом, ведомство отмечает увеличение числа маскирующих протоколов, которые позволяют скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования.«Все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS)*», — сообщается в пояснительной записке.Ресурсы, которые продолжат использовать запрещенные протоколы, предлагается блокировать.
Многие эксперты уже прокомментировали законопроект Минцифры. Так гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян пояснил, что некоторые из указанных протоколов необходимы для защиты передаваемых данных. По его словам, один из наиболее популярных методов шифрования, TLS - применяется в интернет-банках, сервисах электронной коммерции, сервисах для операционных систем Android и iOS.«TLS используется даже на сайте госуслуг, если заходить на него через Google Chrome. Однако побочный эффект подобного шифрования в том, что сервисы по фильтрации трафика не могут увидеть, на какие конкретно сайты отправляется информация, и блокировать, если вдруг на них оказывается запрещенный контент», — пояснил Казарян.
По словам независимого эксперта Алексея Семеняки, из-за блокировки указанных протоколов могут перестать работать зарубежные сервисы электронной почты, сервисы по покупке авиа- и железнодорожных билетов, а также видеосервисы вроде YouTube, поскольку они, как правило, используют защищенные методы соединения. Также шифруется вся финансовая информация, соответственно, перестанут работать, например, биржевые сервисы, передает «РБК».*TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT - протоколы, обеспечивающие защищенную передачу данных в интернете.

Подробнее читайте на ...

шифрования tls протоколов ведомство сервисы протоколы интернете информация