Брянским работникам хотят разрешить компенсации затрат в связи с переходом на удаленную работу

2020-7-17 11:29

Минтруд в целом поддержал депутатские поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие ряд ранее не отраженных в законодательстве аспектов удаленной работы. Об этом сообщили «Известия».  В законопроекте, в частности, отражены виды удаленной работы: постоянная, временная и комбинированная — когда работник частично трудится на дому, но периодически также посещает офис и работает там. Прописано там также право

Минтруд в целом поддержал депутатские поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие ряд ранее не отраженных в законодательстве аспектов удаленной работы. Об этом сообщили «Известия». 

В законопроекте, в частности, отражены виды удаленной работы: постоянная, временная и комбинированная — когда работник частично трудится на дому, но периодически также посещает офис и работает там. Прописано там также право удаленных работников не быть на связи круглые сутки.

Особый интерес экспертов вызвали положения поправок, закрепляющие возможность выплаты работникам компенсаций расходов, связанных с деятельностью на удаленке. Это, в частности, затраты на электроэнергию, интернет, мобильную связь, амортизация личного компьютера и другие. Прямо об обязанности работодателя выплачивать эти компенсации не говорится, но упоминается такая возможность. По мнению зампреда думского комитета по труду, социальной политике и вопрсоам ветеранов, одного из авторов законопроекта Михаила Тарасенко, у сотрудников и профсоюзова появляется повод ставить перед работодателем вопрос о выплате таких компенсаций. Они могут выплачиваться отдельно или как часть зарплаты, отражены в локальных нормативных актах предприятия, коллективном трудовом договоре, внесены в индивидуальные договоры и тому подобное.

В то же время эксперты отмечают, что эти положения законопроекта на практике труднореализуемы. Высчитать, какую долю расходов работник направил на служебные нужды сложно, суммы компенсаций получатся символические, только бухгалтеру лишние хлопоты, а работодателю — расходы, чтобы выплатить эти копейки, считает экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин, прокомментировавший нововведение для URA.RU. Допустим, работник тратит на безлимитный доступ в интернет 500 рублей в месяц, а в качестве компенсации может претендовать от силы на 100 рублей. Теоретически работник сможет претендовать и на оплату аренды жилья, в том числе за границей. Но на практике такого будет дешевле уволить.

Увольнений особо настойчивых работников не исключает и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафронов. Но в комментарии для URA.RU он отмечает, что пока важен сам факт принятия закона. Скорее всего, первое время он работать не будет, но появится возможность оценить положение дел на практике и разработать дополнительные меры, которые защитят права работников.

Со своей стороны, Минтруд предложил добавить в законопроект перечень последствий отказа работника от перехода на удаленную работу и растолковать понятия «время взаимодейтсвия» и «неприкосновенность времени отдыха».

Депутат Михаил Тарасенко уверен, что провести законопроект через все три чтения Госдума успеет уже в этом году.

 

Подробнее читайте на ...

работник удаленной работы частности компенсаций работников возможность отражены