Брянские полицейские поддержали Всероссийскую акцию «Я помню! Я горжусь! Служу России!»

Брянские полицейские поддержали Всероссийскую акцию «Я помню! Я горжусь! Служу России!»
фото показано с : 32.mvd.ru

2020-4-25 15:38

В рамках Всероссийской акции «Я помню! Я горжусь! Служу России!» о своей бабушке рассказала старший инспектор оперативного отдела УМВД России по Брянской области майор полиции Валерия Андрюшина.

В рамках Всероссийской акции «Я помню! Я горжусь! Служу России!» о своей бабушке рассказала старший инспектор оперативного отдела УМВД России по Брянской области майор полиции Валерия Андрюшина.

Моя бабушка Маргарита Михайловна Протопопова летом 1941 года работала в пионерском лагере в Хотылево вожатой, туда и пришла весть о войне. Пошла проситься добровольцем. Не взяли. Записалась на курсы медсестер. В Бежице (тогда г. Ордженикидзеград) под руководством начальника механосборочного цеха машиностроительного завода А.И. Виноградова был сформирован истребительный батальон, который вошел в состав Дятьковской партизанской бригады в качестве одного из отрядов.

Отряд находился в 100 км от линии фронта в тылу врага. Женщин в отряде было 57, из них только 7 переходили линию фронта всего 21 раз. И 12 из них были на счету моей бабушки. Она доставляла в штаб 10-й армии деньги, собранные на постройку танковой колонны, ценные разведданные, была проводником при переходе линии фронта с пленными.

В партизанском отряде бабушка выполняла обязанности связной, разведчицы, санитарки. Являлась доверенным лицом командира и комиссара. Ее хорошо знали и высоко ценили в штабе и разведывательном отделе 10-й армии.

В мае 1943 г. фашистские каратели предприняли попытку нанести партизанским отрядам удар по всем позициям. В это время бабушка слегла с тифом и находилась на лечении в партизанском госпитале. Эвакуировать госпиталь не удалось, она с другими больными и ранеными партизанами попала в плен. Документы успела спрятать, медаль «За отвагу» закопала в лесу, потом так и не нашла.

В плену она представилась военным фельдшером Маргушкиной Ниной, попавшей в окружение, к тому же больной туберкулезом. Благодаря этому «диагнозу» ее не вывезли в Германию. Опасность заболевания справкой подтвердили военнопленные грузинские врачи.

Затем был лагерь для военнопленных под Кричевом, из которого ей удалось бежать. 43 дня она пробиралась лесами, проселочными дорогами, избегая населенных пунктов и случайных встреч – в соответствии с секретной инструкцией разведчика на подобный случай. Разутая и раздетая, в чесотке и фурункулах, она шла к своим и по дороге вела маленький дневник, сохранившийся до наших дней.

Однажды, бабушка вышла в лесу на стоянку беглого населения. Обогрели, накормили, дали приодеться. Вдруг появился немец, стал корову выбирать. Не раздумывая, она прыгнула на спину фашиста и кричит мужикам, чтоб вязали гада. Все оцепенели. Немец пытается ее сбросить, тут опомнились мужики, свалили фрица, обезоружили, связали. Да и выдворили их обоих со стоянки.

Взяв пленного, Маргарита была чрезвычайно довольна собой, не с пустыми руками возвращается домой.

В конце сентября она заметила в тумане большую колонну. Оказалось, это был 361 полк пехоты 38 корпуса ее родной 10 армии. А в штабе уже были все свои, рассказали про партизанский отряд и что она считалась убитой, снабдили документами и питанием. Пленный Вальтер дал очень ценные сведения. Так она вернулась домой.

Все братья бабушки – Николай, Юрий и Семен – участники Великой Отечественной войны. 16-летний Юрий служил с ней в партизанском отряде Виноградова - минер-подрывник, диверсант-разведчик, участвовал во всех операциях отряда: боях с карателями, подрывах вражеской техники, дальних разведках. В мае 1943 г. получил тяжелую контузию. После лечения продолжил службу в 16-й гвардейской воздушно-десантной бригаде командиром разведывательно-диверсионной группы. В декабре 1944 г., выполняя задание на территории Румынии был повторно контужен. После длительного лечения остался инвалидом 2-й группы и воевать уже не смог.

Вернувшись в освобожденную Бежицу бабушка работала в горисполкоме, дополнительно вела кружок «Кройки и шитья», была председателем Общества охраны природы. Она выступала перед молодежными коллективами, вела переписку со многими поисковыми группами страны, сама участвовала в раскопках на месте первой стоянки отряда, встречала многочисленные делегации из других городов. Она была очень интересна людям, которые тянулись к ней со всей страны.

В мае 1966 г. в Бежице бабушке было доверено встречать цветами первого космонавта земли Ю.А. Гагарина.

Умерла в возрасте 49 лет в результате несчастного случая.

Я помню! Я горжусь! Служу России!

Подробнее читайте на ...

россии бабушка служу горжусь помню армии вела партизанском