«Мой герой не любил слова «война»…

«Мой герой не любил слова «война»…
фото показано с : 32.mvd.ru

2020-5-11 11:50

Авторский материал об участнике Великой Отечественной войны.

От автора. Приближается очередная годовщина Великой Победы в Великой войне. Чем больше удаляется от нас страшное военное лихолетье, тем острее мы понимаем, какую ношу пришлось вынести нашим дедам и прадедам – всем тем, кто стал очевидцем тех нелегких дней.

Строчка песни «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» очень точно отражает степень «пораженности» мирных жителей Советского Союза последствиями боев и артобстрелов Великой Отечественной. Практически каждая семья получила похоронку или просто не дождалась родного человека. Чудо, если он вернулся живым. Низкий им поклон. Скорбь и слезы по павшим. Вечная им слава. И память не только в преддверие Дня Победы.

Всем героям – участникам Великой Отечественной войны посвящается…

 «Мой ГЕРОЙ не любил слова «война»…

Майор внутренней службы Виктория Красная – о своем деде, прошедшем Великую Отечественную войну – от ее первого до самого последнего дня

 

Военно-героическая юность

Родился Леонид Васильевич Долгачев 21 апреля 1921 года в рабочем поселке Старь Дятьковского района в многодетной семье. Детей было пятеро - две сестры и три брата, все они выросли достойными людьми, все прошли сражения Великой Отечественной войны, все пятеро чудесным образом остались живы и вернулись с фронтов домой, но об этом чуть позднее.

В 1939 году, после окончания средней школы, дедушка, тяготевший к медицине, поступил в Ленинградское военно-медицинское училище. Несмотря на огромный конкурс, блестяще сдал вступительные испытания и был зачислен на обучение.

По окончании училища приказом от 11 июня 1941 года ему была присвоена квалификация военного фельдшера. Спустя несколько дней дед сел в поезд и направился в Брянск, на родину. Но не доехал. Объявили о начале войны, движения всех поездов заблокировали, незамедлительно мобилизовав всех мужчин, тем более военнообязанных. Так и не увидевшись с родными, прямо «с колес» молодой фельдшер попал на фронт.

Леонид Васильевич прошел всю войну. Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что он в должности старшего фельдшера батареи служил вначале на Западном фронте (с июня 1941 по июль 1943 гг.), затем, с июля 1943 по май 1945 гг. – на Первом Белорусском фронте старшим фельдшером батальона.

Леонид Васильевич не любил вспоминать о тех далеких днях – как и подобает настоящему мужчине и кадровому офицеру. У него вообще не в почете было слово «война». А, возможно, вся его жизнь, помыслы, надежды были устремлены на созидание, добро и оказание помощи людям. Поэтому ему не хотелось даже мыслями возвращаться туда, где были кровь, боль, потери…

Но о его беспримерной храбрости и самоотверженности красноречиво свидетельствуют строки исторических документов - наградных листов, подписанных 04 января 1944 года командиром 669 стрелкового полка подполковником Гальцериным и 16 мая 1945 года командиром 221 полка майором Лазниковым:

«Тов. Долгачев за время пребывания в полку показал себя дисциплинированным, храбрым и смелым.

За период наступательных боев с 06.10 по 18.12.1943 года проявил исключительную заботу по оказанию раненым медицинской помощи.

В боях за деревней Петуховка, Загоренка и Шеперево, невзирая на сильный минометно-артиллерийский огонь противника, он оказал медицинскую помощь 278 раненым бойцам и офицерам.

Систематически, лично проверял поле боя, подбирая оставшихся раненых. Через свой батальонный пункт медицинской помощи пропустил рядового и офицерского состава раненых других полков до 80-ти человек.

Достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

«2-го мая 1945 года, приемный пункт военнопленных №96 был в полуокружении немецкой группировки, старший лейтенант Долгачев, в это время находясь при пункте, принял лично сам участие в бою, проявив отвагу и мужество вместе с группой бойцов польской стражницы в количестве 12 человек. В результате трехчасового боя отважные воины разбили немецкую группировку, взяли в плен 100 человек немцев, 75 убили, захватили 5 автомашин с боеприпасами. За проявленное мужество и отвагу по уничтожению немецкой группировки старший лейтенант Долгачев достоин Правительственной награды – Ордена «Отечественной войны» I степени  и II степени».

Кроме того, Леонид Васильевич был награжден двумя боевыми медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги», а в мирное время - медалью «Ветеран труда».

 

Мирные годы

Весной 1945 года, вернувшись домой, Леонид Васильевич узнал, что его братья и сестры – Зоя, Арсентий, Евгений и Зинаида – остались живы, хотя Великая Отечественная разбросала их по разным участкам фронтов. Старший Арсентий был связистом на фронте, Евгений – служил военным летчиком, Зинаида, как и мой дед - медицинским работником, а Зоя, будучи женой офицера, моталась вместе с мужем по разным местам дислокации воинских соединений.

Брат-летчик Евгений познакомил молодого старшего лейтенанта Леонида с Новиковой Тамарой – девушкой удивительной красоты, моей бабушкой. Она, уроженка Бежицы, с семьей пережила немецкую оккупацию, воспоминаниями о которой впоследствии делилась со мной. Например, бабушка помнила, что немцы вошли в Бежицу 8 октября 1941 года. Что за освобождение Брянска шли тяжелые, ожесточенные бои. Город дважды отбивали советские войска, и жители, в том числе семья Новиковых, спасаясь от отступавших солдат вермахта, дважды переходили вброд Десну.

Когда же пришли советские воины-освободители, 18-летняя Тамара старалась оказывать посильную помощь Красной Армии – писала с подружками в штабе агитационные лозунги, и, обладая от природы красивым голосом, выезжала с концертами в районы – поднимать боевой дух солдат. До самых последних дней одной их самых любимых бабушкиных песен была фронтовая «Синий платочек».

Брак бабушки и дедушки - двух людей, чьи судьбы оказались опалены войной, оказался очень счастливым. Они воспитали двух дочерей – старшую, Галину и младшую – Ларису, мою маму, дали им достойное образование, помогли вырастить троих внуков.

Леонид Васильевич после войны, до 1953 года служил в Вооруженных Силах, а демобилизовавшись – работал в медицинских учреждениях, исцеляя больных и принося помощь людям.

Руки у дедушки были поистине золотые. Он практически в одиночку построил дом, поставил гараж, умел делать всю бытовую мужскую работу. Не знаю, где Леонид Васильевич приобрел навыки, но у него было необычное для мужчины хобби – вышивание. Его работы мы бережно храним как семейную реликвию.

А когда я, шестимесячная, заболела двусторонней пневмонией, именно он выходил меня, ставя уколы и поддерживая мою маму.

У них с бабушкой вообще были очень трогательные отношения. Любитель «тихой» охоты, Леонид Васильевич, возвращаясь из леса, помимо грибов-ягод, обязательно приносил бабушке букетик полевых или лесных цветов. Именно поэтому в семье не в чести были пафосные, подарочные букеты.

Я всегда чувствовала эту негромкую любовь, нежность и заботу друг о друге и о нашей большой семье. Воспитываясь в атмосфере тепла и любви, я впитывала такие замечательные качества дедушки и бабушки, как трудолюбие, гостеприимство, желание прийти на помощь, чистоплотность, пунктуальность, а повзрослев, всегда удивлялась тому, какое они проявляли  терпение, видя детские шалости троих внуков. Я всегда с гордостью говорю о том, что у меня было самое счастливое детство.

Помню, однажды дедушка надел полный комплект своих наград и взял меня, малышку, на парад Победы 9 мая. А в 1984 году, на 40-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, он по приглашению ездил в Брест на встречу воинов-освободителей, взяв с собой старшего внука.

 

Память жива

Дедушки не стало 21 февраля 1990 года. Он до последнего дня трудился, не привыкнув сидеть без дела. Наши старые часы с боем, которые заводил только он, именно в этот момент остановились навсегда. Тамара Ивановна пережила Леонида Васильевича всего на шесть лет…

Мои родные люди всегда со мной рядом, в моем сердце, в моих воспоминаниях. Я с трепетом вспоминаю свои детские годы и ту любовь, доброту, ласку и заботу, которой окружали меня мои бабушка и дедушка.

У моего супруга, Андрея, майора милиции в отставке дедушка, Макаренков Дмитрий Алексеевич, также воевал и был удостоен ордена «Отечественной войны» II степени и медали «За боевые заслуги».

Мы бережно храним память о своих героических предках, а подрастающей дочери, Эвелине, рассказываем истории нашей семьи и о том, какие замечательные у нее были прадедушки и прабабушки.

Наша семья ежегодно принимает участие в шествии «Бессмертного полка», где сам воздух пронизан гордостью, светлой грустью, слезами радости, а мы гордо несем портреты старшего лейтенанта Леонида Васильевича Долгачева и сержанта Дмитрия Алексеевича Макаренкова, людей которые готовы были пожертвовать собой во время Великой Отечественной войны, людей, давших мирную жизнь не одному поколению.

 

Нет счастья большего, чем мир на всей земле.

Когда нам солнце светит и покой в душе.

Когда никто не слышит звуки канонад.

И матери не знают боль утрат.

Спасибо прадедам за мир, который был нам дан.

Всем, всем…

Родителям и нам.

 

Инспектор по особым поручениям

УРЛС УМВД России по Брянской области

майор внутренней службы Виктория Красная

 

Беседовала Марина Алимова

Фото из личного архива Виктории Красной.

 

Вместо послесловия

От автора. Я постаралась передать эмоциональный рассказ Виктории Валерьевны максимально полно, вместе с тем деликатно отнесясь к ее чувствам и воспоминаниям. Безусловно, Леонид Васильевич Долгачев – замечательный человек с необычной биографией. Даже наша встреча с внучкой героя состоялась, по стечению обстоятельств, 21 апреля – в дату его рождения!

Это прекрасно и так трогательно, что в семье Виктории, как и во многих наших семьях хранятся свидетельства той военной эпохи – награды, письма, документы, фотографии.

Наши герои заслуживают, чтобы их помнили. Ибо память о них священна.

 

Подробнее читайте на ...

васильевич леонид войны отечественной великой долгачев 1945 семье

Фото: 32.mvd.ru

Сотрудники брянской полиции продолжают принимать участие в акции «Я помню! Я горжусь! Служу России!»

Инспектор по особым поручениям УРЛС УМВД России по Брянской области Виктория Красная рассказала о своем деде, прошедшем Великую Отечественную войну – от ее первого до самого последнего дня. 32.mvd.ru »

2020-04-29 17:04